綠色金融新潮流-MVGX新加坡數位綠色金融交易所|Gabriel Wong聯合創始人 專訪

列印  2024-10-28

撰文者:林品瑄(企碩一)、姚幸妤(企管一)

採訪團隊:莊雅惠研究員、林品瑄(企碩一)、姚幸妤(企管一)

採訪日期:2024年3月27日

跨界創新:引領全球綠色轉型

新加坡數位綠色金融交易所(Metaverse Green Exchange, MVGX)是全球首家結合區塊鏈技術並獲得碳中和認證的公司,背後的推動者之一是其聯合創始人 Gabriel Wong。他在跨境併購和企業融資領域擁有豐富經驗,曾在香港、上海和新加坡等地擔任律師,並於瑞銀和花旗等國際頂級金融機構積累了深厚的投資銀行背景。

Gabriel 具有哥倫比亞大學商學院的 MBA 學位,並在紐約、倫敦、威爾士及新加坡取得律師資格,這樣的跨領域背景使他能夠帶領 MVGX 為企業提供一站式碳交易解決方案。MVGX 的平台涵蓋從碳盤查、碳減量、碳抵減(Carbon Management System)到碳評等(Carbon Rating System)與後續碳交易及融資(Carbon Credit Trading System),協助企業在全球碳市場中保持競爭力。

Gabriel Wong(中)與本系採訪團隊共同合影留念

MVGX的創立:數位化與綠色轉型的結合

2018年,儘管永續發展的理念尚未在亞洲全面崛起,金融市場已逐漸受到 ESG(環境、社會和公司治理)因素的影響。當時

Gabriel 與兩位來自金融、法律及 IT 領域的共同創始人敏銳地察覺到,數位化與綠色轉型這兩大趨勢將改變傳統金融的格局。於是,他們將趨勢轉化為突破點,結合創業團隊的跨領域專業知識,打造一個創新的金融交易平台 MVGX,專注於碳盤查、碳認證和碳權交易服務。

在全球綠色與淨零轉型的趨勢下,MVGX除了依賴跨領域專才,也強調永續相關知識的重要性。公司積極招募具備綠色永續與碳市場專業的專家,並將這些多元知識整合為實用的軟體工具,助力企業減碳與碳交易。然而,MVGX在新加坡推動這項新業務的過程充滿挑戰。經過兩年半的努力,通過多份商業計畫書教育央行,MVGX最終獲得了碳交易平台的牌照。

在人才稀缺的情況下,公司以發掘具熱情與潛力的人才為策略,並進行專業培訓,成功打造一支高效團隊。在專業人才匱乏的情況下,MVGX 選擇培養具有潛力的新興人才,最終建立了一支高效且能應對碳市場需求的專業團隊。如今,MVGX已成為碳交易市場的領導者,推動全球綠色金融領域的創新發展。

Gabriel Wong受訪照

策略性合作:MVGX的全球拓展

談及 MVGX 如何在短時間內迅速崛起為國際影響力的組織,Gabriel 解釋,選擇正確的合作夥伴是他們的重要策略。他們尋找的是在區域或市場內具備品牌知名度、穩固客戶群體以及成熟銷售網絡的合作夥伴。這樣,MVGX 不僅可以提供專業工具和知識,還能透過合作夥伴迅速拓展市場。

Oracle NetSuite 的合作便是成功案例之一。透過將 MVGX 的碳交易平台與 NetSuite 整合,Oracle NetSuite 的客戶可以直接通過系統使用 MVGX 提供的碳盤查和碳交易服務。Gabriel 也提到,雖然臺灣的碳交易和相關政策仍在規劃階段,但 MVGX 期待與臺灣企業合作,分享新加坡的成功經驗,並助力臺灣的綠色經濟發展。

靈活應變:碳市場中的競爭優勢

MVGX 的成功背後,不僅來自技術創新,更依賴其組織的靈活性。2023年,歐盟推出的碳邊境調整機制(Carbon Border

Adjustment Mechanism, CBAM)讓全球產業進入了「碳焦慮」時期,各國企業紛紛採取措施以實現碳中和目標。在這樣快速變化的國際環境下,Gabriel 認為 MVGX 能夠保持競爭力的關鍵在於他們對全球市場及政策變化的宏觀視角。

MVGX 以靈活的組織架構,迅速應對全球碳市場的變動,並持續推動亞太地區的碳交易發展。Gabriel 強調,碳市場是新興行業,推動全球淨零目標的實現至關重要。因此,MVGX 非常重視引進新血,並鼓勵具有創新思維和多領域知識的專業人才加入這個快速成長的市場。

「保持好奇心,適應變化。」這是 Gabriel 給予未來碳市場人才的建議。在一個充滿機遇與挑戰的全球市場中,唯有不斷學習和靈活應變,才能在碳交易市場中脫穎而出。

Gabriel Wong(右)與本系曹壽民主任於系慶演講合照

發佈日期:2024-10-28