老牌企業的堅持與創新:中華紙漿轉型之路|黃鯤雄董事長 專訪

列印  2024-10-21

撰文者:林靖璽(企碩二)、劉凡萱(企碩二)

採訪團隊:曹壽民、林靖璽(企碩二)、劉凡萱(企碩二)

採訪日期:2024年4月2日

作為百年本土企業「永豐餘」旗下的一員,中華紙漿如何在堅守傳統價值的同時,融入全球視野,成功轉型?這是永豐餘永續長暨中華紙漿股份有限公司董事長黃鯤雄(以下簡稱黃董事長)面臨的重大挑戰。他憑藉獨到的遠見與智慧,引領華紙走向轉型成功。

黃董事長擁有美國威斯康辛大學化學材料科學博士學位,曾任美國3M研發及國際事業部主管,這些經歷使他對國際商業環境有深刻的理解。他學會如何應對不同國家的商業文化,洞察國際市場特點;他在過往豐富的領導經驗中,學會如何與基層員工合作,並在快速變化的市場中保持敏捷與勇氣。當被問及為何選擇加入永豐餘及華紙時,黃董事長透露,契機來自於就讀威斯康辛大學期間,學長推薦他參與華紙董事會。隨著經驗累積,他逐步走向領導階層。他的國際視野和領導經驗,為中華紙漿帶來了嶄新的價值觀與經營理念。

黃鯤雄董事長(右)與本系曹壽民主任(左)合影留念

老牌企業的成功關鍵:企業理念

在臺灣,永豐餘是極少數之一,探究原因在於其堅守傳統價值與保持與時俱進的態度。在專訪中,身兼永豐餘永續長的黃董事長提到,永豐餘成功的關鍵有三大因素。第一是,堅持保留自身的核心價值觀;相較於其他企業在轉型過程中可能割捨過去,永豐餘則堅持保留農業根基,擁有龐大森林與土地資源,並將其轉化為寶貴的土地價值。第二是,公司很早便實踐循環經濟的理念,善用原料,並將剩餘資源再次轉化為價值,充分展現創辦者的精神。除了堅守傳統價值,第三是這種「與時俱進」的靈活性,使永豐餘屢屢在激烈的市場競爭中脫穎而出,成為百年企業。

在臺灣,超過百年企業並不多見,永豐餘是其中的佼佼者。黃董事長在專訪中分享了永豐餘成功的三大關鍵因素:第一是不忘本,堅守核心價值觀。與其他企業在轉型中割捨過去不同,永豐餘保留了其農業根基,利用龐大的森林和土地資源,將其轉化為可持續的土地價值。第二是節儉不浪費與循環經濟理念的實踐,早在創立之初,永豐餘便善用原料,將剩餘資源轉化為新價值,展現創辦者的精神。第三則是保持謙遜的態度。永豐餘不斷創新並調整策略,藉以適應瞬息萬變的市場環境。這種與時俱進的態度,讓永豐餘在激烈的市場競爭中持續創新、脫穎而出,成就百年企業的榮耀。

永續與成長的平衡

對企業而言,實現永續發展與商業成長的平衡是極具挑戰的目標。華紙在推動永續轉型和實踐環境永續方面,成功找到了這一平衡,實現了永續與成長的和諧共存。

首先,華紙在綠色能源領域表現突出,如花蓮廠的木質素汽電共生系統,並積極投入其他再生能源開發。同時,華紙將永續理念融入產品開發與經營策略,主動淘汰高碳足跡產品,轉向使用再生或循環材料,像新屋廠的回收紙再利用及減塑循環經濟實踐。其次,華紙致力於減少環境影響,推動可持續的產品和技術,將再生與循環材料應用於產品中。這種以環境永續為核心的經營模式,不僅有助於達成永續發展目標,亦能滿足消費者對環保產品的需求,提升企業競爭力。

中華紙漿花蓮廠木質素生質能汽電共生

數位轉型之路:克服學習障礙與成本增加

黃董事長指出,華紙在數位轉型過程中面臨的主要挑戰之一是學習障礙。數位化要求員工掌握新技能和知識,對傳統行業來說,這是一大難題。為此,華紙採取專家指導工程師的方式,強調「教一個人釣魚不是給釣竿,要訓練自己的能力」的觀念。與成功大學合作,老師提供技術支持,實際操作則由員工執行,成功克服了學習障礙。

另一個挑戰是自動化帶來的成本上升。起初,華紙在數位轉型中未充分考慮成本因素,過度投入導致開支增加,例如在生產線上安裝過多傳感器,未進行成本效益分析。意識到這一問題後,華紙迅速調整策略,改用更高效的方法實現自動化目標。

危機也可變為轉機

在環保意識提升和數位化的影響下,造紙業正面臨紙張需求下降的挑戰。華紙選擇另辟蹊徑,發展標籤紙和非塑食安級用紙等新產品,並認清轉型過程可能帶來的虧損。黃董事長強調,永續發展的關鍵在於維持健全的財務狀況。良好的財務基礎,加上董事會與股東對轉型策略的支持,使公司得以順利推動轉型。

面對市場對紙張需求下降的趨勢,華紙已將超過七成的產品線轉向紙包裝,以取代塑膠包裝。未來,公司將重點放在如何有效回收與再利用資源,這將成為下一階段的核心挑戰與關注焦點。

中華紙漿「益利CircuWel」非塑全紙回收紙容器

給企管系學生的三個成功建議

1. 持續學習與謙虛態度:成功的核心在於不斷學習並保持謙虛。進入職場後,你將成為團隊的一部分,學習如何協作而非獨立作戰。了解不同領域並持續學習,能幫助你更好地適應變化多端的工作環境。

2. 培養領導特質:領導力至關重要,而真正成功的領導者,是幫助他人成功的人。養成利他習慣,建立良好的團隊關係,幫助團隊成員克服挑戰。分享資源和支持下屬的成長,是成功的關鍵之一。

3. 拓展視野,與國際接軌:進入職場後,擴展國際視野並理解不同文化的思維方式,將成為你的競爭優勢。無論是出國留學還是參與國際交流,這些經驗不僅豐富你的知識,更為你的職業生涯增添寶貴的經歷。

黃鯤雄董事長(中)與本系採訪團隊共同合影留念

發佈日期:2024-10-21