樺欣機械的創新之路:創業智慧與經營哲學|莊嘉郁董事長 專訪

列印  2024-10-17

撰文者:蔡昀蓁同學(企管一)、曾意軒(企碩二)

採訪團隊: 黃承祖老師、蔡昀蓁同學 (企管一)、曾意軒同學 (企碩二)

採訪日期: 2024年4月9日

創業的契機與經營理念

從大學到服預官役的歷練,培養出樺欣機械董事長莊嘉郁先生堅毅的意志與創新思維。早期從事機械設計工作時,莊董事長每日投入於創新設計,追求成長與成就感。然而,在36歲時,他與當時任職公司的經營方向出現分歧,尤其在創新理念上。隨著兩岸經濟開放和台灣快速發展,莊嘉郁看到市場中的商機,毅然辭去穩定的工作,踏上創業之路。莊董事長點出以下優勢:台灣地小人稠,資源缺乏,但是具有優越的人才,就如同日本和瑞士,以機械工業聞名世界。因為有優秀勤奮的人才,所以相信機械這個行業,有機會成功站上世界的舞台。因此,他深信自己的創新技術能在競爭激烈的機械市場中脫穎而出。

樺欣機械的經營哲學圍繞「誠信、認真、創新、服務」四大核心價值。莊嘉郁認為,誠信是建立長期信任的基礎,無論是對客戶還是員工,誠實守信是公司成功的關鍵。認真與細心則使公司能持續提供高品質的產品與服務,而創新精神讓公司在瞬息萬變的市場中保持競爭力。最終,卓越的服務是建立客戶忠誠度的關鍵,公司秉持快速回應和滿足客戶需求的理念,打造與客戶之間穩固的合作關係。

莊嘉郁董事長(中)與本系採訪團隊合影留念

獲獎與核心價值的實踐

在眾多獎項中,莊董事長對新創總會頒發的「創業楷模獎」尤為重視,這不僅是對他個人創業成就的肯定,更象徵著樺欣機械的成功。雖然準備資料過程倉促,但公司平日的良好紀錄管理使得這一挑戰得以順利克服。莊嘉郁強調,這些榮譽來自全體員工的共同努力,反映了他長期推動的企業文化與價值觀對公司的深遠影響。

樺欣機械的成功運作,離不開其核心價值的支撐。董事長指出,誠信、認真與創新是公司不斷前進的動力,這些價值不僅讓公司在市場中保持競爭力,也成為推動團隊合作、滿足客戶需求的基石。這些價值觀緊密聯繫,形成了公司運作的重要支柱。

莊嘉郁董事長(左四)與本系採訪團隊在廠區合影留念

管理能力的培養與未來展望

莊嘉郁董事長強調,一名高階管理者需具備「概念能力」、「人際能力」與「技術能力」。他自身從基層做起,技術能力在公司發展過程中扮演了重要角色,並隨著公司從三名員工發展至今日的規模,管理方式也不斷調整與提升。他相信,管理者必須在具備扎實技術能力的基礎上,培養整體的概念思維,這樣才能應對企業日益複雜的挑戰。

莊嘉郁董事長同時鼓勵商管背景的學生不要畏懼科技領域的挑戰。他建議學生多方吸收科技知識,跨領域學習產品管理、市場行銷等交叉點,並加強技術能力,從數據分析、程式設計等基礎知識開始逐步深入。科技行業變化迅速,保持積極的學習態度是成功的關鍵。

給未來創業者的建議

對於未來有志創業的學生,董事長給出幾點寶貴建議。他強調,創業需要有清晰的目標與願景,這將是創業者在面對困難時的指引。創業過程中,保持開放的心態,不斷學習與成長,是適應變化的必要條件。他也強調,「一個人走路可以很快,但一群人走得更遠。」建立一個有經驗的團隊是成功的關鍵,團隊成員的專業知識與支持能幫助創業者克服挑戰。此外,莊董事長認為,創業是一個長期過程,需具備耐心和毅力,並在適當時候調整計劃以適應市場需求。

透過這些建議,莊嘉郁董事長希望能激勵更多學生勇敢追求自己的創業夢想,並在未來創業路上取得成功。

莊嘉郁董事長(右)與本系黃承祖老師合影留念

發佈日期:2024-10-17
發佈人:洪家慧
聯絡電話:03-422-7151分機66100、66110、66150