【企業楷模人物報導】專訪輸出入銀行戴燈山理事主席

列印  2024-04-11

受訪者 / 戴燈山理事主席
撰文者 / 莊佾憲 (企管一)
採訪團隊 / 曹壽民老師、劉承溪(企博三)、莊佾憲(企管一)
採訪時間 / 2024年4月11日

大部分的同學可能都沒有聽說過「中國輸出入銀行」(以下簡稱中輸銀),這一間百分之百國家持有的特殊銀行,中輸銀的主要業務是協助政府執行重要的國家政策,例如: 新南向政策、中東歐融資政策、六大核心戰略產業放款等業務,此行採訪的主角正是這家銀行的理事主席戴燈山先生,戴主席很細心地向我們說明中輸銀並不是任何商業銀行的競爭者,而是他們的好朋友、好幫手、是商業銀行在長期企業貸款的保險公司,也是政府的好夥伴,充分展現了中輸銀在國家政策執行層面上的重要地位。

此次的專訪中,能感受到戴主席滿腹經綸及待人謙和的處世風格,戴主席不只一次提到求學過程中的紮實訓練帶給他一輩子的受益。談起戴主席在初踏入社會,順利考取高普考資格後,進入合作金庫任職,也不忘持續自我進修,繼續攻讀碩士學位,其認真學習的態度與精神,著實令人敬佩。爾後,戴主席在工作中逐步晉升至管理階層,秉持著求知的精神,又繼續攻讀清華大學EMBA,在清華大學EMBA研讀時期戴主席分享了一件趣事,因為當時是利用周末在學校的圖書館念書,但是週六圖書館卻只有開到晚上6點,為了能使自己在圖書館中讀書時間長一點,當時還專門寫信給學校,希望將圖書館開放到晚一點的時間。從這小小的舉動,可知戴主席對於知識獲取的渴望與執著,也成就了今天在中國輸出入銀行的掌舵者。

關於領導與管理方面,採訪中我們也向戴主席請益在他的職位上,是如和與高層、部屬進行良好溝通,戴主席表示「誠實、透明」是他的不二法則,與上層報告時不做任何隱藏,和下屬溝通時,講理念、及為何要做這些工作的原因與精神,如此一來才能有效率的執行高層賦予的任務。

最後主席也對中央企管的同學進行四點的勉勵:

1. 學好英文,英文可以讓我們學習到更多新的知識
  2. 對於任何事物都要保持積極求學,樂觀進取的心
  3. 像中國輸出入銀行一樣,塑造出獨一無二、和別人不一樣的價值
  4. 最後是培養良好的人際關係,特別是在大家都對電子產品講話的年代,更需培養讓自己與人面對面溝通的能力

發佈日期:2024-04-11
發佈人:彭莉舒