企業楷模專訪--興采實業 陳國欽董事長

列印  2024-10-01

採訪團隊 / 蕭義棋老師、吳東翰(企碩一)、蔣明翰(企碩一)

採訪時間 / 2024 年 4 月 26日

談到國內紡織業,人們腦中浮現的是傳統、落後、污染嚴重的工廠形象。這樣的觀念並非全無道理,紡織業確實是高耗能產業之一,對環境的影響不容小覷;根據《公共電視台》2023年的報導,台灣紡織業的碳排放佔全球總量的10%,而我國每年產生71公噸的紡織纖維廢棄物中,有三分之一是經由消費後產生,而這些廢棄物中,又有將近九成進入掩埋場或焚燒。當環保與永續成為時代的主流,紡織業彷彿成了萬惡的根源,甚至被貼上「嫌惡產業」的標籤。要扭轉社會對這個產業的負面刻板印象,難度可想而知。

從開始就做對的事

然而,興采實業卻成功打破了這種刻板印象,1989年成立之初,便秉持著創新與研發的精神,從經營平織布起步,逐步拓展到研發、原料生產、紗線、布料、後加工處理以及成衣設計開發與自有品牌發展;經過35年的努力,成為了台灣最具代表性的環保機能性紡織品供應商之一。走進興采實業的大門,首先映入眼簾的是一片充滿創新氛圍的展廳,猶如博物館般,牆上掛滿了各種獎項和認證,展示櫃裡擺放著歷年來的產品和專利,從咖啡紗到具備排汗、防水功能的專利布料,再到支援Covid-19疫情第一線人員的防護衣,無不透露科技與創新的氣息。

興采的掌舵手——陳國欽董事長從一開始就沒打算走尋常路。「這是咖啡渣,所有人都知道咖啡渣有除臭的功能,但你們想過咖啡渣也能做成衣服嗎?」陳國欽像是看待自己孩子般地拿起一個玻璃罐,裡面裝的白色顆粒,就是他們透過低溫高壓的環保專利製程創造出的「母粒」(Master Batches),而這些母粒抽成紗線中,便賦予了衣物異味控制與除臭的功能,成為興采的招牌專利——「S.Café咖啡紗」,活用循環再生的觀念於紡織科技。說來奇妙,當年老婆嫌棄的一番話,卻意外成了興采的品牌故事,也就是他們長久以來的理念——從開始就做對的事:在帶動創新的同時,持續透過關懷生命與生態環境的本心,形塑出感念上天、愛護地球、溫暖人心的品牌故事。

身體力行才是品牌行銷

陳國欽深知,要讓人們改變對紡織業的看法,僅靠產品創新是不夠的,還需要讓人們親身體驗這些創新的價值。「真正的魅力不是橫渡日月潭,而是堅持要西裝筆挺很紳士的橫渡!」陳董熱情地拿出手機,秀出自己與團隊參與泳渡日月潭的畫面,令人驚奇的是,他們身上穿的不是泳衣泳褲,而是直挺挺的西裝;而且這西裝可不簡單,選用自家科技面料「Light Stretch Suit」打造,同時具有薄、輕、延展性強的優點;陳國欽相中一年一度的國內盛事,將產品的機能性與品牌的創新形象完美結合,現場也成為自家科技火力展示的最佳舞台,「真正的效率不是在幾分幾秒內橫渡而是上岸後雙袖一揮,不帶走一滴水!這就是創新高彈機能輕量西裝外套的魅力」;在品牌行銷上,他們靠的不是擲重金請明星代言,也不是鋪天蓋地的打廣告,而是透過身體力行,與消費者建立真正的連結,生動地詮釋了品牌精神:創新、環保以及最高品質。

永續循環,穿在身上

此外,興采實業積極參與各類環保活動,推動綠色生產,「REFIT紡織品永續計畫」就是最好的示例,他們透過在運動中心設置REFIT跑衣回收箱,回收民眾斷捨離的100%聚酯纖維製成的跑衣,重新再造成環保新衣;他們秉持資源回收不是收「垃圾」,而是收「資源」的核心理念,將100%聚酯纖維之單一素材成衣分解、重組、再製成全新的衣服,貫徹「紡織品到紡織品永續循環計畫」,把環保理念納入產品設計源頭,截至去年年底,已經有超過2000名民眾響應,將守護地球的決心穿在身上。

陳國欽表示,永續發展不能只是口號,每個環節都必須落實具體行動,興采實業的成功,不僅在於其技術創新,更在於其對環境保護和社會責任的堅持。董事長在介紹這些時,目光如炬,以及滿溢出來的分享慾,對紡織業的熱情已經不言而喻。

市場策略,擇善固執

與興采合作的國際頂尖成衣品牌多不勝數,包括注重環境保育的Patagonia、重視機能性的Arc'teryx、The North Face、Helly Hansen等,細看會發現,他們的客戶大多都是單價高、以出眾品質鶴立雞群的高端品牌;然市場隨處可見、毛利率最高的「快時尚」,則完全不在興采的守備範圍。

陳國欽表示,他刻意選擇與那些重視環保和社會責任的品牌合作,共同開發可長期使用的產品,這樣擇善固執的策略,在市場樹立了良好的形象,並贏得消費者的信任和支持;而近年各家快時尚品牌也因持續高漲的環保意識與永續議題,營業模式不得不「慢下來」,再次證明了董事長的遠見,通過與各類高階品牌與環保組織的合作,興采不僅拓展了市場,更推動了整個行業朝著更綠色、更永續的方向發展,而這也是他們為什麼能贏得頂尖運動員機能服飾,甚至國家級軍服訂單的重要原因。

時至今日,興采集團仍在紡織創新、布料研發上不斷耕耘,每年投入的研發經費佔營收的3.5%以上,目前已經獲得全球超過35件的創新認證,未來以成為世界性的環保機能性紡織品公司為目標,在永續發展的前提下,持續創造出高品質、環保的產品。

面對未知,做就對了

恰逢中央大學企業管理學系40週年,陳國欽透過親身經驗,勉勵企管系學生站出來、勇於介紹自己、形塑屬於自己的品牌形象;面對未知的環境,勇敢去嘗試就對了,相信光明的未來就在等著各位。

發佈日期:2024-10-01
發佈人:彭莉舒