CSRone 永續智庫平台:引領台灣永續發展的知識匯流場域
嚴德芬總經理 專訪

採訪團隊:黃依潔老師、李喬芯(企管一) 、高宇瑩(企管一)
撰文者:李喬芯(企管一) 、高宇瑩(企管一)
採訪時間:2024年4月22日

CSRone 永續智庫平台簡介

CSRone 永續智庫平台,成立至今已經邁入第十個年頭,是一個集結永續知識的匯流場域。平台致力於提供各類永續評比、豐富的知識分享,以及線上課程,讓有興趣的民眾無論何時何地都能提升自我。透過 CSRone 平台,不僅能獲取第一手的永續資訊,還能訂閱平台的電子報,掌握當前的熱門話題與趨勢,進一步了解永續發展的各個面向。

從部門到建立平台

頤德國際事業群在投入 IC 產業數十年後,於 2007 年成立了 CSR 部門,當時 ESG(環境、社會、治理)與 CSR(企業社會責任)的討論並不如現今熱烈。然而,嚴德芬總經理敏銳地捕捉到永續發展的趨勢,創立了永續智庫平台,為行業先鋒。創立初期,業界鮮有可供參考的案例,整體社會對永續的認知也不夠成熟,所有商業模式幾乎都要從零摸索。儘管面對重重挑戰,嚴總始終秉持「讓社會更認識永續」的理念,堅持前行,最終造就了今天的 CSRone 永續智庫平台。

▲ 嚴德芬總經理(右二)與本系採訪團隊合影留念

嚴總的組織領導哲學

訪談中,嚴總展現出作為公司領導者的遠見與與時俱進的精神。她抓住每一個與時代交流的機會,曾與微軟創辦人比爾蓋茲有過幾面之緣。這種站在時代浪頭上,勇於交流與拓展眼界的信念,使她能夠引領團隊不斷進步。

在員工管理方面,嚴總自信表示,她與年輕人之間沒有代溝。早在十幾年前 SARS 疫情爆發時,嚴總便推行了“Mobile Office”(移動辦公室)概念,讓員工能選擇自己喜歡的工作座位,自由自在地進行工作。她認為,作為領導者,了解每位員工的個性、興趣和工作目標,並因材施教,是她帶領團隊取得成功的關鍵。

ESG 發展趨勢

嚴總指出,與過去相比,ESG在現今迅速發展,各國的共同目標是減輕地球負擔,並且許多相關法規和制度已經建立或正在修訂。台灣目前的策略是透過大企業帶動小企業實行 ESG,尤其是聚焦於淨零排放。如果下游廠商未能遵循 ESG 規範,合作將面臨中斷,導致潛在的財務損失。

因此,隨著法規的加強和上游廠商的要求,越來越多企業重視 ESG。儘管執行 ESG 需要投入資源和時間,這能使企業更加具備韌性,抵禦外來風險,並創造新的機會,如業務模式創新或進軍不同領域。

嚴總還強調,企業的永續轉型與再生能源轉型密不可分。許多大公司已開始制定短期、中期和長期的轉型計劃,未來社會將更加重視企業上下游及相關合作廠商的 ESG 表現。嚴總早在十年前就預見 ESG 的重要性,展現出其遠見卓識。

▲ 嚴德芬總經理受訪照

給學生的建議與CSRone 培訓發展機會

嚴總對未來有志於進入 CSRone 發展的學生提出了寶貴建議。她強調,語言能力在未來職場中不可或缺,但相關科系背景並非必要條件,因為 ESG 涉及的領域非常廣泛,無論是會計、土木還是其他專業,只要對 ESG 充滿興趣與熱情,都能在這個平台上找到發揮的機會。此外,樂於幫助別人、具備統整資料的能力、良好的溝通技巧與邏輯思考,都是成功進入這個領域的關鍵技能。隨著 ESG 領域的發展,資料量龐大,如何提綱挈領、提供企業所需的訊息,並持續學習提升自我,是每位 ESG 顧問應具備的素質。

CSRone 非常注重「做中學」的理念。嚴總認為,與其依賴書本知識,不如通過實踐學習,這是最有效的方式。公司內部經常安排員工參加 ESG 和 AI 的相關課程,尤其是在 AI 的快速發展背景下,如何運用 AI 來優化平台或降低運營成本,成為一個值得探索的重要領域。此外,公司還會安排員工到其他企業學習,了解並交流 ESG 的實踐經驗,從中獲取更多的創新想法,提升競爭力。

結語

ESG 是一個持續發酵的熱門議題,除了政府、法規和企業的努力,我們每個人也可以從日常生活中著手,減少對地球的傷害。透過 CSRone 永續智庫平台,我們能夠深入了解永續發展的重要性,並理解企業和個人如何在這個不斷變化的世界中實踐 ESG 理念。CSRone 為我們提供了一個探索與學習的平台,讓永續成為我們生活的基石,為下一代創造一個更美好的未來。

▲ 嚴德芬總經理(右)與本系黃依潔老師合影留念

受訪者小檔案